Новый Русский Рэп 2019

6 Просмотры
Издатель
ДобРа)
Домовой

Домовой – это добрый Дух, хранитель домашнего очага, т.е. смотрит за хозяйством, за порядком. В старые времена домовой воспринимался как один из Предков данного Рода, который в следующем Мире все свои дела сделал и решил помочь своим потомкам по дому, по хозяйству присмотреть. Поэтому изображали домового в виде старца, умудрённого опытом. Современные учёные называют домового – биоэнергетическое поле квартиры, то есть домовой есть в каждом доме, везде где живут люди. Но в современном обществе не знают как себя вести с этой энергией, создают неблагоприятную обстановку, доводят домового до белого каления, и он превращается в барабашку, полтергейст, шумный Дух, а ведь только от человека зависит, какой образ примет эта энергия (домовой).
Куммир домового

Делали в основном скульптурные изображения домовых. Как правило, из глины (или как сейчас говорят из керамики), а также вырезали из дерева. Образы могли быть самые разные: очень часто в руках у домового изображали чашу для треб, или домовой сидит на сундуке с добром, как бы бережёт добро, либо другие образы, даже дед с бабкой (Хозяин с Хозяюшкой). Куммир домового делал глава Рода, обычно размером от двух вершков до аршина, то есть от 9 до 71 см.

Если вы купили фигурку домового, то её надо активизировать, как бы вдохнуть в неё Душу, иначе это будет просто скульптура, изображение. Когда человек сам делает домового из камня или дерева, то вкладывает Душу.
Названия домового

Называли домовых по-разному:
* Дедушко;
* Хозяин (Хозяюшко) — потому что хранитель домашнего очага;
* Соседушко — потому что жил по соседству с людьми в одном доме;
* Шишок – означает, что домовой небольшого роста;
* Лизун – считалось, что домовой молоко не пьёт, а лижет сливки с поверхности. Или когда ребёнок плачет, домовой чтобы его успокоить подойдёт и слёзы слижет;
* Кузьмич (Егор Кузьмич) — до наших дней сохранилось выражение «подкузьмил», т.е. подшутил, потому что домовой любит баловаться, пошалить, про таких говорят: «что старый, что малый любит поиграть»;
* Нафаня – от слова Навь, т.е. Мир, который граничит с Явью. Эти образы легли как прототипы к мультфильму «Домовёнок Кузя». То есть Кузя, Кузенька — ещё маленький, он ещё не Кузьмич, а его наставник более старый домовой – Нафаня.
* Егорыч, Доброхот и другие названия.

* Домовой очень не любит когда его называют чёртом (чёрт — это кто за чертой восприятия). Считалось, что за чертой всё плохое и негативное.
Отношение к домовому

Христианские попы очень не любят домовых, у них даже мания – ходить крестить квартиры, очищать их от нечести, от домовых. И попы людей запугивают, говорят что домовые – это бесы, от них надо избавляться, не пользоваться их помощью и прочее.

Славяне всегда жили с домовыми дружно, заботились друг о друге, то есть был так называемый симбиоз — взаимопомощь, взаимоподдержка.

Домовой любит порядок, поэтому человек в доме должен всегда наводить порядок, всё должно быть на своём месте. Особенно недопустимым считалось оставлять на столе ножи.

Домовой не любит ругань, мат, скандалы и особенно терпеть не может пьянки. Потому что весь этот негатив — всё это противоестественно, а домовой, это существо естественное. То есть зачем ругаться – это неестественно, ведь можно найти точки соприкосновения, решить любую проблему.
Хозяйский угол

Рис. Хозяйский угол - угол домового.Хозяйский угол – это угол домового, он всегда с правой стороны от входа. Здесь устанавливали небольшой приступочек, около 25 см высотой, чтобы домовому было удобнее трапезничать. На приступочке стоял Куммир домового и требница (чаша), в которую ему приносили требы. То есть в домах у славян был слева Красный угол (красивый) – в нём стояли Куммиры Рода, а справа Хозяйский угол – здесь стоял Куммир Домового. Любой гость делал два поклона: один в Красный угол, второй в Хозяйский угол, выражая уважение. Если человек просился на постой, т.е. переночевать, и ещё потрапезничал, то кроме поклона приносил домовому требы, чтобы уважить Хозяина (не мужчину главу Рода, а именно домового).

У христиан в Красном углу висели иконы, а правый угол они называли «чёрный угол», ставили там веник, как бы против домового, причём веник ставили рукояткой вверх, хотя славяне всегда ставили веник у порога и рукояткой вниз. Во-первых, чтобы домовому (он маленького роста) удобнее было брать веник и нечисть вымести, а во-вторых, чтобы достаток в доме был.
Комментариев нет.